В объективе Александр Лазарев

Порой при выборе фотографа для торжественного дня у будущих молодоженов возникает огромное количество вопросов. Профессиональный свадебный фотограф Александр Лазарев подробно и в деталях рассказывает о подготовке к самому важному дню.

15.07.2016

В объективе Александр Лазарев

- Часто молодожены задаются вопросом кого лучше пригласить на свадьбу: фотографа или видеографа. Что бы Вы могли им посоветовать?

- Честно говоря, по моей статистике, именно так, ставит вопрос очень маленький процент молодоженов. Это легко проверить: спросите у любого видеографа, много ли он снимал свадеб, на которых не присутствовал фотограф? Вряд ли в карьере, даже у самого опытного видеографа, таких свадеб наберется десяток. У фотографов же, свадеб, где не снимается видео, бывает немало. У меня, например, около 50% свадеб проходят без видеосъемки.

  К сожалению, чаще всего, это вопрос свадебного бюджета. Как правило, если бюджет большой, то видеограф обязательно присутствует. И это правильно, потому что фото и видео принципиально разные продукты, хоть и кажутся с первого взгляда похожими. Ну, подумаешь, та же картинка, только двигается! На самом деле, чем отличается фото от видео, если сравнивать без метафизики? Видео имеет звуковую дорожку, в отличии от фото и, да, показывает зрителю 24 кадра в секунду, вместо 1 кадра в минуту или в десять минут (как захотите), как фотография…

макушева.jpg

  Это значит, что, конечно, видео, как инструмент фиксации происходящего, нужная и полезная штука на свадьбе. Например, ваши «Да» и «Согласен» на регистрации, фотографии не передадут. Более того, моменты, где молодожены в ЗАГСе говорят эти сакраментальные слова, в обработку вообще не попадают (попробуйте сказать «Да» и представьте, что на фотографии зафиксирована конечная стадия этого процесса). Нужна вам такая фотография? Ну и на банкете, тосты, пожелания, разговорные конкурсы ведущего, первый танец молодоженов – почему бы всё это не сохранить на видео?

  Вся беда в том, что видео, я уверен, со своим звуком и движущейся картинкой, слишком вербально воздействует на зрителя, мозг занят переработкой большого количества звуковой и визуальной информации, кадр бежит за кадром, останавливаться в анализе информации нельзя. Фото же, представляя собой один бит пространственно-временного континуума, никуда вас не торопит, ничего не навязывает, оно разрешает вам, воспользоваться им, чтобы у вас родились ваши личные, интимные и никому не известные воспоминания, прошедшие через призму именно вашего восприятия происходящего.

  Поэтому, ни фото никак не заменяет видео, ни видео не заменяет фото, как могло бы казаться. И, если есть такая возможность, конечно, лучше пригласить обоих специалистов. Хочется подчеркнуть слово «специалистов», потому что всем известно, какое море предложений на рынке: фото+видео+тамада с баяном и всё это за цену не самой качественной посудомоечной машины. Нужно понимать, что если и есть такие команды, работающие по всем направлениям качественно и за небольшой гонорар, то их количество упорно стремится к нулю. Случайно наткнуться на них будет очень трудно. 

- Какие детали нужно обсудить с фотографом уже на первой встрече?

- Это сильно зависит от того, кого видят молодожены в лице своего фотографа. За годы работы свадебным фотографом я пришел к тому, что сейчас на первую встречу с молодоженами у меня уходит минимум 2 часа, а иногда и 3,5. Это без учета того, что потом на всем протяжении подготовительного периода мы еще обсуждаем кучу деталей, созваниваясь и переписываясь в социальных сетях.

  То есть, деталей огромное количество! Начиная от подбора качественных специалистов из других областей свадебной сферы, рекомендаций по подбору отеля, ресторана, места для выездной регистрации, продолжая разработкой оптимального сценария свадебного дня, чтобы максимально точно выбрать съемочные локации и заканчивая обсуждением внешнего вида молодоженов, стилистики образов, атрибутов свадьбы и предметов, которые необходимо захватить с собой в свадебный день, чтобы получить от него максимальное удовольствие.

  К сожалению, не все молодожены понимают, почему именно фотографы так настойчиво вываливают на них такое количество полезной информации. А ведь всё очень просто – фотограф единственный специалист, конечный результат работы которого, так сильно зависит от того, насколько правильно и точно проведена подготовка. Именно на результате его, фотографа, работы видна некачественная работа других специалистов, причем это касается всех специалистов без исключения, даже работы транспортной компании. Не говоря уже о работе парикмахера и визажиста. А ведь эта некачественная работа, зачастую, принимается за некачественную работу фотографа – «У тебя вся прическа растрепанная НА ФОТО, куда фотограф смотрел?» и т.д. Вопрос: «А куда смотрел парикмахер?» возникает далеко не у всех. А парикмахер смотрел на ценник профессионального лака для волос, которого он пожалел, чтобы сделать надежную прическу.

  И что же в итоге? В итоге, подружки невесты посмотрели свадебную фотосессию с кривой прической, поморщили носики и не взяли у неё координаты такого «плохого» фотографа, и не пригласили его на свою свадьбу. Поэтому, фотограф настаивает на изменении цвета бабочки жениха или на приглашении определенного, проверенного специалиста – он в этом заинтересован финансово, как ни цинично это звучит.

  Конечно, и в самом факте обсуждения деталей есть свои нюансы, которые нельзя не учитывать. Ну, представьте себе ситуацию: невеста с 10 класса выбирала букетик на свадьбу (когда и жениха еще поблизости не было) и давно определилась. А тут, вдруг, какой-то фотограф настаивает на том, что букет невесты размером с клумбу и с метровым хвостом никак ей не подойдёт! Кому это понравится? Так и до психологического отторжения недалеко.

  Поэтому формирование «правильной», максимально комфортной, красивой  и гармоничной свадьбы – дело добровольное. Ну, не знали вы, что в первую очередь надо найти правильного фотографа и всё выбрали сами, а фотографа нашли за неделю до свадьбы – ничего криминального,  сделаем конфетку из того, что есть, благо опыт позволяет относиться ко всему философски. Никто не будет делать большие глаза и кричать: «Что же вы наделали!? Вы всё погубили!» Когда уже что-то куплено, забронировано или заключен договор с «подозрительным» специалистом, любой намек на то, что это неправильно, только усугубит дело, настроит клиентов против «слишком умного» фотографа, против этого специалиста или предмета и никакого положительного эффекта не внесёт.

  Подытожив можно сказать: чем больше невыясненных деталей свадьбы у вас останется до встречи с фотографом – тем лучше. Но если какие-то шаги уже безвозвратно предприняты – тоже неплохо: часто, новые качественные коллеги по свадебному цеху находятся именно тогда, когда молодожены не успели посоветоваться с фотографом. Да и безвыходных ситуаций не бывает, ведь хороший фотограф всегда сможет подкорректировать вашу грубую ошибку в подготовке так, что вы ничего не заметите.

 DL4J9008 копия.JPG

- Что входит в работу фотографа на свадьбе?

 Если обобщить, то это:

    - участие в подготовке к свадьбе,

    - качественная фотосъемка (это, как вы понимаете, тема для отдельного подробного разговора)

    - создание определенной, позитивной атмосферы вокруг себя, для снятия поля эмоционального напряжения различной полярности и интенсивности, неизбежно создаваемого молодоженами и гостями, ввиду придания ими крайней степени важности происходящим событиям. Как вам такое определение? Ну, проще говоря, понимать окружающих людей, их состояние и, применяя какие-то познания в психологии, иногда, даже, какие-то добрые приёмы НЛП, незаметно руководить происходящими событиями, соблюдать определенный тайминг происходящего. Этим преследуются две цели: сделать качественную фотосессию, то есть, успеть сделать достаточно репортажных и постановочных снимков, фотографий с гостями, найти себе время, чтобы спокойно отснять аксессуары и, при этом, сохранить у участников происходящего настроение праздника, дать им возможность получить удовольствие тем способом, к которому они привыкли. Это иногда и есть самое сложное в работе фотографа!

 И завершающая этот период сотрудничества с клиентами «обязанность» фотографа, это, конечно, хорошая обработка снимков и формирование разнообразного и интересного пакет-заказа. То есть, лучшие обработанные кадры (порядка 500 за день съемки) должны быть представлены в разных форматах, а не в одном цифровом по-файлово. Обязательно нужно делать красивое слайд-шоу, большую фотокнигу, записывать все на красивую флешку, параллельно загрузить всё на файл-сервер, для дистанционного скачивания и сделать копии обработанных файлов для размещения в Интернете (многие молодожены недооценивают этого и удивляются, почему огромные файлы загруженные ими в тот же ВК стали выглядеть настолько хуже, чем через программу-просмотрщик). Естественно, вышеописанное руководство к действиям, это лично мое мнение! Моя, выработанная годами, на основе анализа сотен свадеб, стратегия. Приводящая сейчас, смею надеяться, к достойным результатам.

sv516_180915_0176.jpg  

- Есть ли определенные тенденции свадебной съемки, которые меняются от сезона к сезону?

- Да, конечно! С периодичностью в 2-4 года происходит некое плавное перетекание свадебной фото-моды в различные состояния и стили. Сейчас, 2-3 год на пике моды женихи с окладистыми бородами и усами и невесты в простых платьях или сарафанах с венком на голове, так называемый стиль « рор-up», разгорается стиль «Прованс», «Эко»,  немного отживают стили «Рустик» (из которого, в основном, и вылупился «pop-up»), «Кантри», «Алиса в Зазеркалье», «Винтаж» всегда вне времени. Становится модной серьезная, дорогая подготовка тематических свадеб. Можно даже сказать, что уровень вкуса молодоженов растет год от года. При этом перетекание модных тенденций  весьма плавное. Даже сейчас можно встретить любителей коллажей и невест на ладошке, хотя прошло уже, можно сказать, пол цифровой эры, с момента моды на такой лубок. Но, раз есть предложение, значит есть и спрос.

  Если же говорить о технических тенденциях съемки, моде на определенные ракурсы, способы построения композиции, позы моделей, оптику для съемки, то здесь все происходит гораздо медленнее и консервативнее. Дело в том, что способов сделать качественную картинку, отвечающую запросам и представлениям среднестатистического клиента, не так уж и много. Способы и приемы эти не меняются последние 150 лет, соответственно и качественный результат, сделанный одинаковыми способами, сильно отличаться не может.

        Получается, что в мире свадебной фотосъемочной моды, есть два направления – одно портфолийное, где заметно движение к интересной, необычной, на грани композиционного фола фотографии и второе, где с годами мало что меняется, поскольку клиент голосует рублем за более понятную ему классику.

 

- Чего ни в кое случае нельзя делать в кадре? 

- В кадре можно делать всё, что можно делать и за кадром, иначе это не кадр, а прилизанная лживая бутафория. А уж дело фотографа снять всё, что вы делаете, так, чтобы это выглядело эстетично, красиво или, например, загадочно. Другое дело, что можно порекомендовать, не делать никогда, даже если поблизости нет фотографа: никогда не злиться, никогда не врать, никогда не обижать и не обижаться на любимого человека. В кадре от всего этого также холодно и тоскливо, как и в жизни.

Мероприятия

июнь 2018


ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Style Wedding
на планшете

свежий номер журнала на вашем планшете

Style Wedding
онлайн

свежий номер журнала онлайн на твоем компьютере

Смотреть

Style Wedding
на мобильном

свежий номер журнала для вашего мобильника

подпишитесь и получайте
лучшие статьи на свадебную тематику

Подписка оформлена!