История одного платья

С историком моды и настоящей ценительницей джаза Мэган Виртанен мы встретились в уютном Cafe Claret, где под нестареющие ретро-мотивы за чашечкой крепкого кофе обсудили свадебные традиции и постоянно меняющуюся моду на то самое, единственно важное платье в жизни каждой женщины – свадебное.

09.06.2016 / Анастасия Парфенова

Мэган Виртанен

- Сегодня многие девушки стремятся стать частью индустрии моды. Но большинство не знает, с чего начать. Как начинался Ваш путь?

В ранней юности я заинтересовалась  классическим джазом 1930-1940-х гг. Вместе с этим увлечением пришел и интерес к тому, чем жили люди, которые эту музыку создавали и слушали. С этого и началось мое изучение истории моды и всего, что связано с бытом того времени. Именно история повседневности и мода как её часть, наглядно отражают большие исторические события. Но я не считаю себя в первую очередь представительницей fashion-индустрии, в словах «историк моды» главное – «историк», поэтому скорее речь идёт о сфере образования.

- Насколько мне известно, ваш гардероб создается по разработанным лично Вами эскизам. Но если говорить об именитых брендах, лекции о которых Вы читаете, то каким из них отдаете предпочтение и почему?

Так и есть, все мои наряды шьются на заказ, а вот аксессуары я предпочитаю носить винтажные. Бирка не имеет никакого значения, важен сам предмет и то, насколько он соответствует моим эстетическим идеалам.

- Сегодня платье невесты играет очень важную роль в жизни практически каждой девушки. Так было всегда, или такой интерес к свадебному одеянию не случаен?

Принцесса Диана и принц Чарльз

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза, 1981г.

Для многих невест в наши дни платье действительно важно. Если мы обратимся к истории, то увидим, что в большинстве традиционных культур есть тот или иной вид специального свадебного наряда. Само событие считалось исключительно важным в жизни каждой девушки, своего рода водораздел, после которого полностью менялся образ жизни. Это был традиционный наряд, где каждый элемент подчинялся тому или иному правилу. У аристократии, высших социальных классов, богатство платья было показателем социальной значимости. До XX века, хотя иногда и в наши дни тоже, это событие представлялось как союз между финансовыми структурами, родами, правителями. Его можно сравнить с военным парадом, т.е. демонстрацией возможностей. Женщина из семьи среднего класса выходила замуж в своем лучшем, самом нарядном платье – это было нормой вплоть до второй половины XX века. Если даже и шился специальный наряд, то так, чтобы потом его можно было носить как вечернее платье. А вот уже в 1950-60-е годы начинается повсеместное стремление к аристократическому стандарту, когда свадебное платье создаётся именно как то, что надевается один раз, часто по устаревшему фасону, и его невозможно использовать ни в каких других целях.

Свадьба, 1960-е

- С чем связано обращение невест к подобным фасонам?

Мы живем в период исключительно демократичной моды, когда среднестатистическая женщина чаще всего одета в одежду в стиле casual. Даже в 1930-е годы у девушки было больше поводов надеть вечернее платье – в оперу, ресторан, театр. В наши дни именно свадьба становится ярким событием, когда можно действительно нарядиться и стать центром внимания.

- В какие исторические периоды свадебный наряд менялся особенно ярко? С чем это связано?

Это связано с изменением социальной действительности и часто происходит под влиянием аристократического стандарта. Самое яркое изменение произошло 1840 году, когда королева Виктория выходила замуж за принца Альберта в белом платье. После этого началась повальная мода именно на белое платье. До этого момента общепринятого цвета для наряда не было. Девушки могли надеть белое, светло-розовое, голубое, желтое, иногда даже красное платье, а скандинавские невесты выходили замуж в черном.

Королева Виктория и принц Альберт

 Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

- Сегодня можно проследить повышенный интерес у молодых пар к свадьбам в ретро-стиле: декор, авто, платье невесты. С чем это связано?

Дело в демократизации одежды. С 1960-х общество отказывается от всех дополнительных элементов, которые некогда были обязательны – головные уборы, перчатки, украшения. В наши дни, если на вас свитер и джинсы – вы одеты на все случаи жизни, независимо от пола. В то же время одежда – это способ рассказать о себе. Поэтому, если хочется рассказать о себе что-то за пределами тусклой повседневности, то одним из методов является возврат к моде до 1960-х. Это касается и свадьбы в том числе.

- Расскажите, откуда берут истоки традиции проведения современных российских свадебных торжеств? 

Свадьба в России сегодня продолжает советские традиции с некоторыми новыми элементами, позаимствованными из западных обычаев. Кукла на капоте автомобиля, обязательная поездка к памятникам или вечному огню, хрусталь или сервиз в качестве подарка молодым – такой же была и советская свадьба 40 лет назад. А вот традиция бросать букет невесты появилась у нас в 1990-е, под влиянием голливудского кинематографа. Жаль, что к нам пока ещё не пришла мода на обязательный для западных свадеб список подарков к свадьбе, который пара составляет в специальных отделах крупных универмагов, чтобы гости могли приобрести именно то, что действительно нужно молодожёнам.

Молодожены, СССР, 1975

Молодожены, СССР, 1975 г.

- Мэган, а в чем Вы сами выходили замуж?

Я выходила замуж в своем обычном платье. У нас была просто регистрация брака: пришли, за пятнадцать минут поставили подписи, получили на руки документы, избежав излишних расходов, и все! Это было разумное решение, учитывая что в наши дни регистрация брака имеет отношение, в первую очередь, именно к юридической стороне дела – вопросам владения имуществом, наследования и так далее. Для праздника мне официального повода не нужно, я могу устроить его себе в любой момент.

- Как, на Ваш взгляд, выглядит идеальная невеста?

Она может быть любой. Если ей хорошо в пышном кринолине, или джинсах и косухе, или вечернем платье – она уже идеальна. Красота зависит исключительно от личного восприятия. Идеал – он внутри.

- Поделитесь с нашими читательницами Вашими научными планами на ближайшее будущее?

Научные планы – это проведение моих лекций по истории моды в Нео-Академии и на других площадках. Кроме того, 9 мая в 19.00 состоится реконструкция «Показ мод 1945 года» на площадке перед Российской Национальной Библиотекой на Московском проспекте, 165. На показе можно будет увидеть девушек, демонстрирующих винтажные или же сшитые по моде 1945 года наряды.

Редакция журнала Style Wedding выражает особую благодарность Cafe Claret за уютную атмосферу и прекрасный кофе. 


Адрес: ул. Марата, 11
Отель «Гельвеция»
Телефон: + 7 (812) 710-65-46
http://www.helvetiahotel.ru

Мероприятия

сентябрь 2018


ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Style Wedding
на планшете

свежий номер журнала на вашем планшете

Style Wedding
онлайн

свежий номер журнала онлайн на твоем компьютере

Смотреть

Style Wedding
на мобильном

свежий номер журнала для вашего мобильника

подпишитесь и получайте
лучшие статьи на свадебную тематику

Подписка оформлена!