Свадебный блог

Фото на память


О ПЛЕНОЧНОМ "ЗЕНИТЕ"

Мой путь в фотографии начался с уличных репортажей. Я начинала снимать на пленочный «Зенит»: мне безумно нравилось бродить по родному Питеру и снимать все, что казалось интересным. Хоть мне и нравилась портретная съемка, я в большей мере обозреватель. Но тогда мне было неловко просить кого-то позировать для фото – мне казалось это неестественным, поэтому уличный репортаж, места, ситуации, хаотичная композиция, игра света и тени и отдаленный взгляд на происходящее – это то, что меня привлекало, да и сейчас, кажется, привлекает.


О НАПРАВЛЕНИЯХ

Основных направлений два – свадебная и fashion-съемка. Свадебная фотография, мне кажется, одной из самых трудных, так как фотограф должен выступать в роли человека-оркестра: иметь навыки портретного и fashion-фотографа, хорошо «видеть» пейзаж, интерьер и экстерьер, вести репортаж. И все это при постоянно меняющихся условиях освещения. Свадебный фотограф должен быть готов ко всему, а также быть хорошим психологом, располагать к себе и создавать атмосферу комфорта и непринуждённости, так как жених и невеста проводят с фотографом большое количество времени во время самых откровенных моментов, полных эмоций! Из-за того, что свадебная фотография включает в себя весь этот спектр, и каждая свадьба, каждая пара не похожа одна на другую, мне очень нравится снимать свадьбы. Я получаю огромный заряд позитивных эмоций, ведь присутствовать на празднике любви и быть частью всего происходящего – это по-настоящему очень красиво!

Fashion-фотография – это еще одно направление, совершенно отличающееся от свадебной съемки. Тут есть время подумать, подготовить историю, освещение, композицию, плюс – это работа в команде с моделями, стилистами и визажистами, это создание чего-то заранее придуманного и хорошо спланированного.




О САМОЙ ЛЮБИМОЙ СЪЕМКЕ

Выделить одну какую-то съемку очень трудно. Самые интересные и запоминающиеся свадебные съемки, наверное, те, в которых рождаются очень теплые отношения со свадебной парой, и они перерастают в дружбу семей. Тут ты уже становишься не свадебным, а семейным фотографом.


О ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗАХ

Мне кажется, если результат превосходит ожидание, и это является каким-то сюрпризом, то это скорее не очень хороший показатель для фотографа. Во время сьемки идет полный контроль кадров, которые попадают в объектив, поэтому по завершении съёмочного дня, ты точно знаешь какой результат ты получил. Наверное, приятный сюрприз – это, когда ты думаешь что пара очень стеснительная и будет бояться камеры: а приходишь на съемку и все наоборот: и жених, и невеста забывают о камере совершенно и ведут себя очень естественно и расслабленно.

О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ

Мое планирование свадебной фотосессии начинается с первого дня знакомства с женихом и невестой. Мы встречаемся и разговариваем обо всем: что им нравится, как они познакомились, их любимые фильмы, музыка – мне необходимо узнать как можно лучше жениха и невесту, чтобы им было со мной комфортно во время сьемки. Также важно знать все семейные связи: родители, дедушки, бабушки, братья, сестры, лучшие друзья, чтобы самые близкие люди как можно больше присутствовали на фотографиях. Далее идет тщательное планирование по времени, местам, передвижению, молодожёны могут опоздать на свою свадьбу, фотограф – никогда!

______________________
Masha Tiutiunnikova, photographer
based in Madrid – St.Petersburg
mariiatiutiunnikova.com
@maritutunni