Свадебный блог

WEDDING FEST SPB


С чего началась история Петербургского W FEST SPB?

История петербургского WFEST началась с успеха московского.
Три года подряд, начиная с 2014, столичный фестиваль собирал на своей площади тысячи гостей и десятки, а потом и сотни, участников. Собирал благодарные отзывы и тех и других, осваивал новые форматы и повышал собственную – высочайшую – планку.
Следующим шагом был выход на всероссийский уровень и, конечно, в первую очередь выбор пал на Северную столицу. Петербургский свадебный мир давно жаждал нового формата профессиональных мероприятий и многие специалисты неоднократно ездили в Москву для участия в WFEST.
Спрос был, оставалось собрать команду – горящую, смелую, желающую не только принимать новое, но и творить его.

Кто может принимать участие в фестивале и в чем его принципиальное отличие от московского?

Стать участником фестиваля может любой профессионал, который следит за тенденциями свадебного рынка в частности и за изменениями в мире в целом. Тот, кто несёт особую, свойственную фестивалю, эстетику. Тот, кто относится к свадьбе как к искусству, творчеству, но при этом умеет увидеть и развить в этом творчестве индивидуальность пары.
Фестивали в Москве и в Петербурге разнятся и количеством участников, и масштабом площадки. В Петербурге мы осознанно сделали выбор в пользу исторических площадок, более камерных и свойственных именно нашему городу – Конюшенный флигель Юсуповского дворца в прошлом году и восстановленная Ферма Юлия Бенуа – в этом. Историческая составляющая, конечно, накладывает определённые ограничения, но и привносит в фестиваль дополнительный градус значимости и культурной ценности. И, конечно, это совершенно особая, ни с чем несравнимая атмосфера.

Каждый раз приходится удивлять искушенную публику. Откуда черпаете вдохновение, как придумывается программа?

Безусловно, без определённой «насмотренности» в нашей работе никуда. Российские и западные свадебные и декораторский сайты и блоги, журналы – печатные и онлайн, общение с коллегами, профессиональные конференции, путешествии, музеи – все это развивает кругозор, обогащает идеями, будит воображение. Но главный источник вдохновения это, конечно, влюблённые пары, ищущие свою команду мечты для самого красивого дня в их жизни. Общение с ребятами это всегда невероятное количество открытий, понимание их потребностей, возможность взглянуть на WFEST глазами самого главного на фестивале человека – глазами нашего гостя.

В этом году тоже будет что-то невероятное?

В этом году мы воплотили наши большие две мечты. Во-первых, в лекторий фестиваля, который был и есть невероятно сильным и составом спикеров и темами, освещаемым ими, мы пригласили историка моды Мэган Виртанен. Это некоторый отход от привычного формата: Мэган – не свадебный специалист, но наше желание пригласить эту удивительную женщину было столь велико, а тема ее столь заманчива, что устоять было невозможно. Без преувеличения, это отдельное культурное событие в рамках фестиваля.
Второй мечтой была организация концерта в завершении фестиваля. Как и в прошлом году, в течение всего дня на сцене фермы Бенуа будут звучать потрясающие музыкальные коллективы, а заключительными аккордом вечера станет выступление ВИА «Пролетарское Танго», успевшего завоевавшего сердца меломанов обеих столиц.

Как удается совмещать свою постоянную работу и организацию фестиваля?

Так получилось, что у каждой из нас, помимо фестиваля и организации свадеб, есть не только семья, но и другая интересная творческая работа. Фестиваль – это огромный пласт нашей профессиональной жизни, но не большая ее часть. Это помогает удерживаться от принятия решений на основании только личных предпочтений и симпатий и оставаться вне узкопрофессиональных сообществ, которым свойственна некоторая необъективность и пристрастность в оценке коллег.
Секретов в управлении таким количеством проектов в общем-то и нет – грамотный тайм-менеджмент, надежные помощники в лице друзей и родных и огромная любовь к тому, чем мы занимаемся. Без любви в нашем деле, конечно, никуда.

W FEST SPB выявляет горячие тренды нового сезона. Можно ли уже сейчас выделить самые новые модные веяния сезона 2017?

Конечно, основные тренды 2017 уже наметились, и среди них есть как достаточно предсказуемые решения, являющиеся наследством сезона 2016, так и совершенно новые и смелые идеи.
Продолжают своё триумфальное шествие цветные свадебные платья, палитра становится богаче, оттенки сложнее, и такой небанальный выбор цвета самого главного платья уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. В фасонах будут актуальны открытые плечи и – для особенно уверенных в себе невест – комбинация юбки и кроп-топа в качестве подвенечного наряда.
Цвет года Panton, яркий травянисто-зелёный, будет активно использоваться в цветочном оформлении и полиграфии. Также стоит отметить, что оформление свадьбы становится все более смелым, неожиданным, меньше опирается на понимание классической свадьбы и в большей степени – на индивидуальность самой пары.
Молодожёны все чаще выбирают для своего праздника камерный и семейный формат – более расслабленный дресс-код, отказ от формальных традиций. Выбирают возможность самим получить удовольствие от своего праздника, отдохнуть на нем и расслабится. И это можно назвать самым прекрасным трендом последних лет и 2017 года в частности.