Свадебный блог
Мода

Мода как искусство, платье как арт-объект

Мы часто слышим такое изысканное словосочетание, как haute couture к сожалению, до конца так и не понимая его истинного значения. Одно мы знаем точно – оно вызывает исключительного характера эмоции, порой нечто необъяснимое, приближенное к восторгу, очарованию, сладостному ожиданию…


Так что же такое «От кутюр» или «Высокая мода»? Как развивался этот странный, но, несомненно, достойный вид искусства? Применим ли Haute couture вне подиума? Давайте вместе разберемся в этой сложной системе исторических фактов и инновационных разработок, на примере гениальных творений кутюрье.

Это надо знать

В российской и западной прессе «Высокой модой» или «От кутюр» часто именуется все, что угодно: и недели моды прет-а-порте (готового платья), и коллекции самопровозглашенных «кутюрье». Однако между прет-а-порте, пусть даже класса «люкс», и «Высокой модой» существует большая разница – в первом случае это массовый пошив, выполненный по стандартным лекалам, обычно в ограниченном количестве для продажи в фирменных бутиках, в то время как «Высокая мода» предполагает ручной пошив платья по индивидуальным меркам для конкретной клиентки Дома мод. Другими словами, Haute couture – это мода не для всех.


История «Высокой моды»

История «Высокой моды» в том виде, в котором мы ее знаем, началась в конце XIX-го века. Первым кутюрье в современном понимании стал англичанин Чарлз Фредерик Уорт, открывший свой Дом мод в Париже в 1858 году. Он был первым из кутюрье, кто начал диктовать своим клиентам индивидуальное, личностное видение моды. Именно он создал тенденцию подиумных показов с участием манекенщиц, отказавшись от распространенной тогда практики отсылать клиентам тряпичные куклы, одетые в предлагаемый мини-наряд. Время шло, и уже же в начале ХХ века швейное ремесло стало самостоятельной профессией, а для многих даже… искусством.

Мода, как самостоятельный вид искусства   

Многие считают «Высокую моду» наибольшим выражением моды, своеобразным видом искусства. И они, пожалуй, правы. Достаточно увидеть, как с десяток мастериц вышивают вручную деталь платья или обрабатывают специально привезенные перья для очередного творения «От кутюр», чтобы понять, что «Высокая мода» – это не просто некий декадентский каприз для богатых. Это поистине поразительное, первоклассное искусство шитья!

Haute couture сегодня

 «Высокая мода» и дизайнерская мода в целом страдают сегодня от продолжающейся демократизации моды и превращения ее в серьезный бизнес. Когда-то Haute couture был единственно возможным видом модной одежды, но с появлением «прет-а-порте» или «носибельной» одежды по более доступным ценам для большего числа людей, позиции «От кутюр» пошатнулись. Благодаря новым технологиям самые свежие, оригинальные идеи с подиумов почти моментально копируются, перерабатываются и тиражируются тысячами недорогих стандартных вещей.

 Взаимодействие «Высокой моды» и других видов современного искусства

«Отныне живопись мертва», – такой репликой было встречено рождение дагерротипа, предшественника фотографии. Но далее все пошло не по плану – живопись не умерла, но и не осталась прежней. Ведь уже в начале XX века мода стала заигрывать с искусством!
Немало коллекций было создано под вдохновляющим воздействием живописи. Всему миру известно о «платье Мондриана» Yves Saint Laurent, «платье Пикассо» и «пиджаке Ван Гога». А почему бы и нет?
Мода, являясь одним из видов массового развлечения, внедряется в дизайн со всеми своими основополагающими принципами – воображением, игрой, юмором. Она стремится узаконить возможность превращать человека в арт-объект, ходячую живую инсталляцию. Более того, мода перестает быть просто механизмом обольщения, ее задачей становится создание художественного предмета. Она больше не хочет выполнять элементарные функции соблазнения и очарования, она стремится установить новые отношения между телом и одеждой, преодолеть свою утилитарность.

Haute couture в свадебной моде

Вполне естественно, что самые именитые мастера не обошли стороной и такой сегмент, как свадебная мода. Столь знаменательное торжество, для многих являющееся центральным событием в жизни, буквально вдохновляет на создание уникального, поразительного шедевра – платья, являющегося настоящим арт-объектом.
1. Красивое платье-кокон плотной ручной вязки из осенней коллекции всемирно известного дизайнера Ив Сен-Лорана выставлено в музее De Young Museum в Сан-Франциско. Оно до сих пор пользуется огромным вниманием посетителей, хотя ему уже 44 года! Этим свадебным нарядом ушедший из жизни мэтр fashion-дизайна не только воспел мастерство рукоделия, но и создал говорящую метафору, повествующую нам о том, что конкретно значил брак для женщины в шестидесятые годы.

2. Британская художница Сюзи МакМюррей представила свое видение свадебного наряда, «пошитого» из довольно-таки необычного материала. Свадебное платье, которое демонстрировалось на выставке в Музее искусств и дизайна в Нью-Йорке, было создано из 1400 резиновых перчаток.

3. Современные невесты теперь могут найти свадебный наряд и на свой вкус. Высокотехнологичное платье со светодиодами заставит любую невесту блистать во время бракосочетания в прямом смысле этого слова. Суть подобного инновационного шедевра очень проста – 300 светодиодов вшиты в очень пышную юбку. А чтобы платье получилось беспроводное, дизайнерам пришлось спрятать в пышной юбке батарейки.

4. Платье пошито из настоящего парашюта! Правда, необычного – он спас жизнь пилоту Клоду Хенсингерсу, когда его самолет подбили в Японии в 1945 году. Два года спустя, когда он попросил свою невесту Рут стать его женой, он захотел видеть ее в свадебном платье, пошитом из того самого парашютного шелка, которому он обязан жизнью. Сейчас это наряд представлен в Национальном Музее Американской Истории.​