Свадебный блог

Игра импровизаций



– Сейчас для многих ведущих наступает жаркая пора новогодних корпоративов и свадеб. Какие мероприятия больше всего нравится вести вам?
– Неважно, какое мероприятие: корпоратив, выпускной или свадьба, – главное то, какие люди присутствуют на нем. Мне очень везет с аудиторией. Мои клиенты самые позитивные и улыбчивые люди! Единственный тип мероприятий, которые я не веду, – это свадьбы в стиле «Горько!», где нужен не ведущий, а тамада.

– По образованию вы – актер. Наверняка такая подготовка очень помогает в работе!
– Я профессиональный актер, закончил СПбГАТИ курс Ю. Н. Гальцева, являюсь актёром трупы Театра Эстрады им. Райкина. Перевоплощения на сцене дают мне возможность проживать разные жизни и ситуации, а главное, лучше понимать и чувствовать людей. Это, безусловно, помогает и в работе ведущего. Я умею работать с разной публикой, независимо от возраста, интересов, статуса или интеллектуальной принадлежности. Вообще, моя главная цель следующая: все гости праздника должны танцевать, то есть моя задача – подарить людям настроение, освободить от скованности и бытовых мыслей, которые мешают расслабиться. На моих мероприятиях всегда много интересных задумок. Например, в течение праздника я играю на рояле и провожу символичное живое караоке. Такого в Петербурге никто не делает.

– Что отличает профессионального ведущего от начинающего?
– Опыт работы. Хотя, я думаю, что опыт работы отличает профессионала в любой сфере, будь то учитель, врач или электрик. Начинать работу необходимо с минимума, а еще лучше – изначально поработать в паре с профессионалом. Я вообще стал работать ведущим потому, что нужно было зарабатывать деньги, утром же и днем я учился, оставалась только ночь. И я начал работать в клубе ведущим, потом мне предложили провести первую свадьбу, за которую я, кстати, получил всего пять тысяч рублей.

– Всегда ли у ведущего должен быть сценарий, или приветствуется импровизация?
– Я разрушаю стереотипы и закоренелые традиции, заменяя их большим количеством дерзкой импровизации и качественного юмора, рожденного, опять же, из общения с гостями. У меня нет никаких заготовок. Порой я сам не знаю, какой будет развязка вечера, в отличие от театра, где все идет по сценарию. Благодаря моей тактике, мероприятие становится только интереснее. Я никогда не беру у заказчика имена приглашенных, так как мне нравится знакомиться с ними в процессе. Я горжусь тем, что не прикрываюсь в работе разными мультимедийными презентациями, видеоконкурсами. У меня все происходит в живом времени.

– У актеров есть Премия Оскар, у писателей – Буккеровская Премия. А есть ли свой символичный Эверест у ведущих?
– В Петербурге и в Москве есть множество премий, но они не официальные. Подобная премия – не мнение народа, в основном, голосует жюри, в которое входят такие же ведущие, поэтому я в этих премиях не участвую. В целом, у каждого ведущего есть свой Эверест. Может, у кого-то это определенное количество мероприятий или мероприятие на 2000 человек. Для меня покорением такого Эвереста станет проведение «Алых Парусов» на Дворцовой площади.



 Юмор либо есть, либо его нет. Ему нельзя научиться – его можно только развить.
 Импровизация и юмор – отличительные черты моих мероприятий!
Александр Шпунгин